Joe Bonamassa — Different Shades Of Blue (2014)

Первый авторский альбом Joe Bonamassa.

jack

Шестнадцатый по счету студийный альбом американского блюз-рокового гитариста Joe Bonamassa. Как это не странно, но «Different Shades Of Blue» является первым альбомом Bonamassa, который полностью состоит из оригинального материала, за исключением композиции «Hey Baby (New Rising Sun)», принадлежащего великому Jimmy Hendrix. К созданию песен были привлечены лучшие композиторы Nashville: Jeffrey Steele, Gary Nicholson, James House, Jerry Flowers и Jonathan Cain. Весь материал записывался и сводился в знаменитой Studio at the Palms, Las Vegas. Продюсером «Different Shades Of Blue» выступил маститый Kevin Shirley в активе которого работа с Aerosmith, Led Zeppelin, The Black Crowes, Black Country Communion, да и с Bonamassa это уже не первый совместный проект.

1 012

 «Вот, что пишет о диске журнал «Billboard»: «В течение 25 лет Bonamassa подтверждал надежную репутацию гитариста, певца, бенд-лидера, продюсера и интерпретатора чужих песен. На новом диске он поставил еще более сложную задачу утвердиться в качестве автора. Разнообразный список 11-ти песен — первая попытка Joe, когда он выпускает альбом полностью оригинального материала после сессий в Nashville в компании Jonathan Cain (клавиши) из группы Jorney и создателей хитов для кантри-музыки, таких как James House, Jeffrey Steele и Jerry Flowers. «Я всегда заполнял пластинки в соотношении 60 / 40 — кавер-версии/оригиналы, или наоборот. На этот раз мне по-настоящему захотелось участвовать в сочинительстве. Я чувствовал, что обязан и самому себе, и поклонникам прояснить, способен ли я на это. Это одна из ипостасей, в которой я просто обязан отметиться, и, надеюсь, фанаты оценят это».

Joe-Bonamassa-Gibson-Guitars1

О соавторах он сказал так: «Знаю, все они создали свои нетленки. Полагаю, им здорово нравится то, чем я занимаюсь и симпатично то, что я не сказал: «Ну, давайте-ка, сочините для меня хит в духе Luke Bryan». Разговор вышел такой: «Мне плевать, если песня на 6 минут. Давайте сложим блюз, а там будет видно». Они отреагировали так: «Мужик, давай покумекаем и возьмемся за это». Знаете, получилось почти как праздничное застолье, только вместо вина и закусок я выставил кусочки и обрывки мелодий, а они собрали их вместе, затем сообща мы сложили ряд произведений. Даже маститый Cain несколько вышел за пределы собственных рамок в хард-роковой «Never Give All Your Heart». Jonathan по-настоящему глубокий музыкант. В блюзе его знания серьёзны. У него устоявшиеся представления. Однако когда говорят: «Слушай, давай сочиним что-нибудь в духе группы Free, где пел Paul Rodgers». Он реагирует так: «Ух ты, мне в кайф», и музыка просто получается сама собой». (Информация взята с http://www.bluesnews.ru)

JB1

P.S. Скажу откровенно, я никогда не был поклонником творчества Joe, но в целом альбом произвел на меня неоднозначное впечатление — от классически-невзрачных композиций до неожиданного, непредсказуемого и качественного эксперимента в стиле блюз и рок-н-ролл, в настроении индейских резерваций и афро-американских плантаций. В плейлист я включил наиболее удачные композиции на мой взгляд. В целом уверенные 4 балла и место в фонотеке, особенно претендуют на нетленки «Never Give All Your Heart», «Different Shades Of Blue», «So, What Would I Do» и «Oh Beautiful!». Слушаем, оцениваем.